BENVENUTI SU CAVALIERENEWS

Arrow up
Arrow down

le vostre notizie a portata di web

Log in
Ultime Notizie
POSTE ITALIANE: EMISSIONE FRANCOBOLLO LIS - LINGUA DEI SEGNI ITALIANA: Redazione-  Poste Italiane comunica che il 14 settembre 2024 verrà emesso dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Senso civico” dedicato alla LIS – Lingua dei segni Italiana, relativo al UN NUOVO ECCEZIONALE PROGETTO DI MARIO VESPASIANI - MYDIDATTICART - LABORATORI SULLA CONOSCENZA DI SÉ E DEL MONDO TRA ARTE: Laboratori sulla conoscenza di sé e del mondo tra arte visiva e scrittura Redazione-  Nell’ambito della seguitissima rassegna sul pensiero contemporaneo “Indipendenti, Ribelli e Mistici” ideata da Mara e Mario Vespasiani, che nel periodo estivo ha accolto nel Piceno numerose menti tra le più VASTO, CALA IL SIPARIO SU UIL CAMP 2024: Cento giovani sindacalisti in Abruzzo per confrontarsi su temi di grande attualità. Michele Lombardo (Uil Abruzzo): “Sono stati tre giorni entusiasmanti. Abbiamo dato il nostro contributo alla crescita della nostra regione”   Redazione –  Si è conclusa l’edizione 2024 di Uil Camp, il CHIETI INIZIO ANNO SCOLASTICO ALUNNI, MINORI, CON DISABILITÀ GRAVISSIMA, RICONOSCIUTI DALLA L. 104 ART. 3 COMMA 3, NON C’ERANO:  PROTESTA CONTRO  L’Amministrazione FERRARA  Redazione-  l'11 settembre a Chieti riaprivano le scuole primarie: ma gli alunni, minori, con disabilità gravissima, riconosciuti dalla L. 104 art. 3 comma 3, non c’erano. Il primo giorno di scuola non hanno avuto l'assistenza educativa quindi non DAL CONGO JOHNNY CHANCEL INCONTRA A PESCARA ADA MANES: Da novembre nuovi progetti condivisi a tutela degli albini discriminati in Africa Redazione-  Il Presidente dell’Associazione degli albini di Brazzaville, nella Repubblica del Congo, Johnny Chancel è in visita alla Ada Manes Foundation for Children ETS a Pescara il prossimo lunedì LA COLLINA DEI COCCI, IL NUOVO LIBRO DI DANIELE TURRINI: Redazione-  “La collina dei cocci”, il nuovo libro di Daniele Turrini, è una piccola gemma letteraria che intreccia poesia e musica in modo unico.Questa raccolta di sonetti "romanizzati" ci porta a riscoprire le vite di personaggi del passato e i UN EVENTO STRAORDINARIO AL TEATRO DE NARDIS DI ORSOGNA, IL 29 SETTEMBRE, CON LA FAMIGLIA SPINELLI E CON I: Redazione-  Dopo lo strepitoso successo del 10 aprile scorso al Teatro alla Scala di Milano, Alexian Santino Spinelli e suo figlio Gennaro saranno i solisti dello stesso concerto con gli stessi protagonisti al Teatro De Nardis di Orsogna il 29 VASTO, A UIL CAMP IL SEGRETARIO GENERALE UIL PIERPAOLO BOMBARDIERI: Redazione-  “Non mi sento rassicurato dalle affermazioni di Tavares sul futuro degli stabilimenti italiani di Stellantis: ne stiamo parlando da tanto tempo, ma non siamo riusciti a mettere allo stesso tavolo, insieme, sindacati, azienda e governo. Ad oggi, non abbiamo TRUMP MESSO AL TAPPETO DAL FACT-CHECKING E DA HARRIS: Redazione-  “Una partita di tre contro uno. Una situazione truccata, come avevo previsto. Credo che la Abc dovrebbe perdere la licenza”. Così Donald Trump dopo il recente dibattito con Kamala Harris a Philadelphia. Nonostante l'attacco alla rete televisiva che ha POSTE ITALIANE: A ROMA E PROVINCIA RIPRENDONO I WEBINAR GRATUITI DI EDUCAZIONE FINANZIARIA SUL TEMA DEI CONTI DI CASA E: Redazione-  Riprendono nel mese di settembre, anche per i cittadini di Roma e provincia, gli appuntamenti gratuiti in modalità webinar di Poste Italiane sul tema dell’Educazione Finanziaria.L’obbiettivo dell’iniziativa è quello di divulgare e diffondere la cultura finanziaria, assicurativa e previdenziale al fine

SULMONA - L'ANTICA STORIA DEI CONFETTI FAMOSI IN TUTTO IL MONDO

Confetti Confetti

Redazione-  Secondo leggende, il confetto sarebbe stato prodotto già ai tempi della conquista romana nella valle Peligna (I secolo a.C.). Fonti certe però dimostrano che una piccola bottega artigianale sorgesse, nel XV secolo, presso il monastero di Santa Chiara, e che addirittura le monache si cimentassero in questa arte. Nel XX secolo il confetto sulmonese vede il suo periodo di decisivo sviluppo economico, con la costruzione di molte fabbriche (alcune di età ottocentesca), tra le quali spicca la Fabbrica Pelino.In occasione del matrimonio nobile di William d'Inghilterra e Kate Middleton, la fabbrica Pelino ha spedito in dono di nozze una confezione speciale di confetti. A partire dagli anni '60, con la produzione industriale, la fabbrica vecchia di Introdacqua è stata dismessa per la costruzione di un edificio in una locazione più strategica per la produzione. Tuttavia le politiche locali hanno saputo conservare la tradizione, assieme ai discendenti Pelino, affinché la storica fabbrica, oltre a funzionare, divenisse un museo pieno di oggetti e filmati che raccontano la loro storia.Esistono varie tipologie di confetti sulmonesi, i più caratteristici dei quali sono formati da mazzi di fiori variopinti, oppure margherite o papaveri. Inoltre ogni confetto di ciascun mazzo ha varie tipologie di gusto, dal cioccolato al caramello, dalla mela all'arancia. Vi sono anche sculture o varie raffigurazioni di piante o antropomorfe, realizzate su commissione del cliente, oppure sculture di confetti che rievocano i personaggi fantastici in voga nella moda giovanile.Vengono utilizzati particolari colori per i confetti regalati in dono, per particolari ricorrenze. Bianco: utilizzati per il matrimonio Rosa: nascita e primo anniversario di matrimonio Celeste: battesimo e prima comunione Rosso: laurea Verde: Nozze di Bronzo La città di Sulmona nel centro storico ha varie botteghe di confetti, la più nota e antica è la Bottega "Mario Pelino", seguita dalla Bottega Di Carlo, la Bottega "L'Unica" (1932) e la Bottega Panfilo Rapone. Le mandorle sono coperte da uno sciroppo di zucchero bianco oppure colorato, fatte girare in bassine di rame fino al completamento della confettatura.

Le mandorle sono pulite e lavorate, inserite nelle cosiddette "bassine", che possono avere forme geometriche diverse, a seconda del tipo di rotazione. Sottoposte ad asciugatura con aria calda, l'acqua evapora e viene lasciato uno strato uniforme di zucchero sul cuore della mandorla. Il confetto sulmonese non viene preparato con l'uso di farine e amido, e la particolarità risiede nella qualità della mandorla stessa, e nell'involucro avvolgente, che viene lucidato nella fase finale

Ultima modifica ilGiovedì, 04 Aprile 2024 10:37

Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.