BENVENUTI SU CAVALIERENEWS

Arrow up
Arrow down

le vostre notizie a portata di web

Log in
Ultime Notizie
ITALIA COVID - SUPERATI I 100MILA MORTI, SI VALUTANO NUOVE MISURE: Il totale delle persone uccise dal virus ha raggiunto le 100.103.Una riunione del Comitato tecnico scientifico è in programma per martedì mattina per valutare eventuali nuove misure restrittive alla luce della diffusione dei contagi. La riunione, secondo quanto si apprende, sarebbe SCADENZA AUTO - NUOVE PROROGHE PER PATTENTI E REVISIONI: Le proroghe delle scadenze di patenti e revisioni sono state più volte spostate, e l’ultima estensione fino al 30 aprile dello stato di emergenza (datata 14 gennaio 2021) ha ulteriormente decretato la temporanea estensione della validità di patente e revisioni, CARSOLI - SCENDE ANCORA LA CURVA EPIDEMICA: Arrvano buone notizie dal territorio Carseolano, infatti gli attuali positivi sono 20. Dopo un periodo di massima alalerta, dopo che i positivi avevano superato la soglia dei 70 contaggi. In queste settimane, il dato si è notevolmente abbassato,dando una semi VERONICA DE ANGELIS| YOURBAN 2030: Redazione- Con il 2021 si apre il decennio decisivo del cambiamento climatico. La conferenza delle Nazioni Unite nota come COP26, prevista a Glasgow a novembre 2021, segnerà un passaggio fondamentale. Non solo: il 2021 è anche stato dichiarato l’Anno Internazionale dell’Economia MICHELE FINA| LA CITTA' DEI VIVI DI NICOLA LAGIOIA: Redazione- Il 49esimo incontro della rubrica “Un libro, il dialogo, la politica” curata da Michele Fina è stato dedicato al libro “La città dei vivi” di Nicola Lagioia. Fina ha dialogato con l’autore. Ha presentato il libro, che parte dall’omicidio OMERO SABATINI| L’AQUILANO CHE HA SVELATO I PROMESSI SPOSI AGLI AMERICANI: Redazione- Omero Sabatini vive ad Alexandria, in Virginia, in una bella casa piena di libri, ricordi e immagini di ogni parte del mondo. Nell’ottobre 2016, trovandomi a Washington, andai a fargli visita. Alexandria dista appena una quindicina di km dalla VIRGILIO MASINI CI RACCONTA LE DONNE: Redazione- Il Dott Virgilio Masini è letteralmente sommerso di pazienti donne che hanno fiducia assoluta del suo operato. Gli ho chiesto molte volte come facesse ad assecondare anche le richieste più complicate, quando ciò è possibile, elui ha sempre risposto SANTE MARIE - MERCOLEDI 10 MARZO TAMPONI RAPIDI GRATUITI: Redazione- Mercoledì 10 marzo il Comune di Sante Marie in collaborazione con la Protezione Civile comunale di Sante Marie ha organizzato una nuova giornata di screening gratuiti.Verrà allestito un ambulatorio nella sala don Beniamino dove personale sanitario eseguirà i tamponi LA PSICOLOGIA DEI BAMBINI IN LOCKDOWN, AUMENTO ANSIA E REGRESSIONE: Redazione- L’indagine sull’impatto psicologico della pandemia nelle famiglie, promossa dall’Irccs Gaslini di Genova e guidata dal neurologo Lino Nobili, mostra come i più piccoli abbiano risentito dell'emergenza: problematiche comportamentali, disturbi del sonno o mancanza d'aria sono alcuni dei sintomi, spesso COVID - SPERANZA "ENTRO L'ESTATE VACCINATI TUTTI GLI ITALIANI CHE VORRANNO": Redazione- "Pensiamo che il prossimo trimestre sia quello decisivo per le vaccinazioni. Dal 1 aprile inizia il secondo trimestre in cui ci aspettiamo l'arrivo di oltre 50 milioni di dosi, e puntiamo a raggiungere almeno metà della popolazione.Tra queste dosi

COLLI DI MONTE BOVE, I "PIZZICUNI" DI BETTINA

COLLI DI MONTE BOVE, I "PIZZICUNI" DI BETTINA La Preparazione Dei Pizzicuni

Redazione-Oggi con molto piacere ci troviamo per la rubrica GUSTO ad Oricola, ma in casa di una Coglietana DOC (nativa di Colli di Monte Bove), dalla signora Benedetta Anastasi, conosciuta da tutti come Bettina. Oggi, conosciamo l'antico valore della preparazione di un piatto emblema di Colli di Monte Bove. I Pizzicunii, il piatto povero della tradizione culinaria contadina di Colli di Monte Bove, è diventato il più ricercato nelle sagre estive del carseolano. Composto da ingredienti semplici (farina, acqua, pancetta, salsiccia, olio) è una pietanza di facile preparazione: tuttavia richiede molta maestria nelle fasi di stiratura e di cottura. Le donne più anziane del paese, custodiscono una formula magica tenuta gelosamente segreta, che rende il piatto preparato a Colli di una prelibatezza unica. . O Dopo qualche battuta e simpatica macchietta ascolto la signora Bettina nel procedimento, non negando un po di difficoltà nel capire il mix dialettico colli-italiano ed italiano-colli. Gli ingredienti base per l'impasto sono acqua tiepida, farina ed una goccia di olio extra vergine di oliva, si ammassa il tutto in un composto morbido e si lascia riposare una mezz'ora. Dopo riposato, si prende la massa e si fanno delle piccole palle e le si stendono, con altezza di circa un centimetro. Dopo fatte queste sfoglie , alte, le si tagliano in mi fettucine di due centimetri di larghezza e si lasciano stese su un vassoglio .Una volta arrivata l'acqua in ebbolizione, si prende questa mini fettuccina e si pizzica ambo i lati contemporaneamente tirando il composto, fino ad arrivare ad una media lunghezza e si butta nell'acqua bollente, e  salata. Lo stesso procedimento va ripetuto per tutti i pezzi preparati precedentemente. La signora Bettina, che armonizza la sua spiegazione in battute e risate giullari, ci dice che nella stessa messa di cottura possono entrarci tutti insieme anche fino a cinque sei porzioni. Dopo questa ginnastica culinaria, andiamo alla preparazione del condimento che si utilizza a Colli di Monte Bove, per osannare questa prelibatezza. In una padella ampia si metto alcuni cuccia di olio extra vergine di oliva, della pancetta tagliata a cubetti molto piccoli e della salsiccia di maiale sbriciolata, si porta tutto il composto ad una cottura semi morbida. I Pizzicuni arrivano alla cottura immediatamente , tempo pochi secondi, e la pasta incontra il proprio gusto, il condimento. La signora Bettina, inoltre, ci osserva che i Pizzicuni possono esser conditi anche cn un semplice sugo al basilico, o per i palati piu' fini u bel ragu'. Grazie all'amica Bettina Anastasi per averci aperto i fornelli della sua casa, non ci resta che dire a tutti ...............

GUSTO

Ultima modifica ilVenerdì, 12 Agosto 2016 13:04

Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.