ABRUZZO IN CUCINA - L'ANTICO GRANO SARAGOLLA, PRODOTTO NELL'AREA AQUILANA DEL PARCO NAZIONALE
- Scritto da Ivan Cicchetti
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Redazione- La Saragolla è un cereale antenato dei moderni grani duri. Fu introdotto in Abruzzo dalle popolazioni protobulgare Altzec nel 400 DC che provenivano dall'Egitto. La stessa denominazione, risulta costituita dalle parole SARGA = giallo e GOLYO = seme, letteralmente "seme giallo".Area di attuale produzione nel Parco: E' una varietà di frumento conservata in zone ad agricoltura marginale dell'Area aquilana del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.E' una varietà di grano duro a ciclo precoce con potenziale produttivo elevato e stabile.
Il culmo è alto e la spiga lunga e ristata. Molto resistente alle principali fitopatie e all'allettamento. La granella fornisce semole dalle caratteristiche qualitative pregiate, con alto contenuto proteico e ottima qualità del glutine. Ideale quindi per la preparazione della pasta.Si semina in autunno con raccolta a luglio-agosto: viste le limitate produzioni in commercio i quantitativi sono relativamente esigui.
Ultima modifica ilGiovedì, 04 Aprile 2024 10:24
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