PERE CARAMELLATE
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Ingredienti per 4 persone
4 pere (possibilmente quelle con buccia marrone) altrimenti pere ben sode, 2 arance succose, 2 bicchieri di vino rosso, uno stecco di cannella, 2 chiodi di garofano, 3 cucchiai di miele per ogni pera, 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale.
Lavare bene le pere con del bicarbonato, metterle in un tegame stretto in modo che non cadano (devono restare in piedi). Cospargerle con il succo delle arance, con il miele, lo zucchero distribuito ovunque, i chiodi di garofano, la cannella ed il sale. Unire il vino e poca acqua fino a raggiungere metà pera. Coprire e cuocere a fuoco basso. Ogni tanto prendere del succo e cospargere le pere. Quando saranno cotte, ma con ancora il suo succo, toglierle dal fuoco, porle in un piatto concavo ed irrorarle continuamente con il succo. Raffreddandosi il succo sulla pera lascerà uno strato lucido e denso dando l’aspetto della caramellatura.